НА-СВЯЗИ.ru

история сотовой связи Чувашии [1,2,3]

СправочникФотоАфишаАвтоКартаАдресаНедвижимостьФорумыСП 
  Здравствуйте, Guest! (войти, зарегистрироваться)
Разделы
  • Новости, PDA-версия
  • Сотовая связь, Салоны
  • Провайдеры / Интернет+ТВ
  • Карты домашних сетей
  • Компьютерные фирмы
  • Телефония-ГТС, Номера
  • IT-Персона, Публикации
  • Реклама на сайте
  • Форумы

  • Последние темы (авто)
  • Связь в Чувашии
  • Интернет, Компьютеры
  • Барахолка, Бизнес
  • Работа, Реклама
  • Товары, услуги и цены
  • Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • Ссылки
  • Интернет-агентства
  • Интернет-магазины
  • Ремонт телефонов
  • Ремонт компьютеров
  • Ремонт бытовой техники
  • Безлимитные тарифы
  • Разработчики ПО
  • Прогноз погоды
  • Работа Чебоксары
  • Киноафиша Чебоксар
  • Курсы валют
  • Чебоксары недвижимость
  • Совместные покупки


  • История сотовой связи Чувашии


    Посвящается десятилетию сотовой связи...

    Смотрите также:

    обсудить на форуме >>>


    Предисловие


    Сотовой связью в Чувашии сейчас пользуется около полумиллиона человек, сотни базовых станций покрывают сигналом 95% территории республики, это наиболее динамично развивающаяся отрасль, которая создает тысячи рабочих мест и привлекает миллиарды рублей инвестиций. Сложно представить, что начиналось все десять лет назад 30 апреля 1995 года, когда в Чувашии начала работу первая сотовая компания...


    История сотовой связи: год первый


    Становление сотовой связи в Чувашии началось в 1994 году. Тогда представители зарегистрированного в Нидерландах частного холдинга "Восток Мобайл" вышли на "Связьинформ Чувашии" с предложением открыть совместную сотовую компанию. Так голландцы поступили не только в Чувашии, но и во многих других регионах России. Суть их предложения состояла в том, что "Восток Мобайл" поставлял оборудование, а местный оператор связи предоставлял офис, благоприятные технические условия, сотрудников. Согласно достигнутым договоренностям доля учредителей ЗАО "Чувашия Мобайл" составила: 30% у АООТ "Связьинформ" Чувашской Республики, 70% у нидерландской компании "Восток Мобайл".

    До этого президент Николай Федоров встречался с министром связи Владимиром Булгаком, обсуждая возможность появления в Чувашии сотовой связи. Во многом благодаря их контактам и содействию Николая Васильевича Чувашия стала одним из передовых регионом в данной области.


    Альтернативы сотовой связи


    Система мобильной связи "Алтай". Использовалась для администрации и государственных чиновников. В коммерческих целях не применялась. В 1995 году было около 150 абонентов данной системы.

    Спутниковая связь. На территории Чувашии использовалась крайне редко ввиду крайней дороговизны и недоступности.

    Пейджинговая связь. Появилась на пол года раньше сотовой связи. В 1995 году была мало востребована.

    Радиосвязь. Требовала наличия специальных разрешений. Хоть радиосвязь и использовалась некоторыми службами и отдельными радиолюбителями, она не могла получить массового коммерческого использования.

    Проводная телефония. На момент начала работы сотовой связи в Чувашии было около 170 тысяч пользователей проводной связи. Цифровых АТС еще не существовало (первая АТС появится в Чебоксарах в 1996 году). В 1995 году введена в эксплуатацию цифровая автоматическая междугородняя телефонная станция (АМТС) типа EWSD. В тот момент ощущался сильный "телефонный голод" - люди и предприятия годами стояли в очереди на подключение телефона. Свободных телефонных линий было очень немного.

    Таксофоны. Аппараты, стоящие на улицах города, в те времена были чем-то вроде эмуляции "мобильной связи" для широких слоев населения. В 1995 году звонки с телефонов-автоматов были бесплатны.


    Строительство сети


    ЗАО "Чувашия Мобайл" было зарегистрировано 6 января 1995 года, и уже 13 января получила лицензию на предоставление услуг радиотелефонной связи в диапазоне 800 МГц.

    В начале 1995 года в Чувашии началось строительство первой сотовой сети. Сеть стандарта AMPS удалось подготовить и построить всего за три месяца. Короткие сроки можно объяснить сравнительно небольшим по нынешним меркам количеством оборудования (к слову, его привезли 16 апреля). В "Чувашии Мобайл" на момент начала работы были один коммутатор (его установили на проспекте Ленина, дом 2) и всего одна базовая станция, стоявшая на РТПЦ и покрывавшая Чебоксары и часть Новочебоксарска.

    Использовалось оборудование американской фирмы AT&T. В Чебоксарах строилась первая сотовая сеть в России на основе данного оборудования. Установка оборудования велась силами двенадцати американских специалистов, а также сотрудников "Связьинформа" ЧР. Запустить первую сотовую компанию было очень непросто. Необходимо было согласовать использование частот с огромным количеством ведомств, в том числе военных и силовых.

    Над тем кто быстрее запустит первую сотовую сеть "Unicel" соревновались Липецк, Чебоксары и Воронеж. Строительство сети проводилось параллельно в трех городах. 28 апреля над Чебоксарами впервые появился сигнал сотовой связи. В 16:45 был совершен первый звонок. Звонок был сделан в управлении связи в комнате где находился коммутатор Definity. Была запущена первая базовая станция серии 1 компании AT&T на 14 голосовых радиоканалов, расположенная на РТПЦ. Коммутатор на базе АТС Definity располагался в здании управления связи по адресу пр. Ленина, 2 и мог обслужить 2000 абонентов.

    Сеть была запущена на несколько дней раньше, чем в Воронежской области. ЗАО "Чувашия Мобайл" стало первым оператором сети "Unicel". Благодаря этому 30 апреля в Чебоксарах состоялось торжественное открытие с присутствием высоких гостей.


    Торжественное открытие


    Официально компания "Чувашия Мобайл" начала свою работу 30 апреля 1995 года. На открытии компании присутствовали президент Чувашии Николай Федоров, министр связи РФ Владимир Булгак, большая иностранная делегация.

    Открытие состоялось в управлении связи на проспекте Ленина, 2. Там в 12:00 был торжественно включен рубильник и был совершен первый звонок. Звонок совершил Владимир Булгак в Московскую область на дачу к кому-то из членов правительства. Интересно, что сразу дозвониться не удалось. Технические специалисты, долгое время готовившиеся к этому моменту, переполошились, но оказалось, что телефон на том конце был просто занят. Дозвонились со второго раза. "Только я трубку положил, сразу вы звоните" были одни из первых слов, сказанные во время первого официального звонка. В своей речи Владимир Булгак назвал открытие компании "чувашским чудом".

    С тех пор 30 апреля 1995 года принято считать Днем рождения ЗАО "Чувашия Мобайл" и всей сотовой связи Чувашии.


    Таблица: начало коммерческой эксплуатации сотовой связи в регионах Поволжья:
      NMT/AMPS GSM
    Нижний Новгород февраль 1994 года
    "ПССР" (AMPS)
    конец июня 1995 года
    "НСС"
    Мари Эл 26.01.1996
    "Мар Мобайл" (AMPS)
    10.07.2001
    "Элайн"
    Татарстан 04.05.1994
    "Татинком" (AMPS)
    03.03.1999
    "Таиф-телком" ("Сантел")
    Ульяновская область 11.09.1995
    "Сотел-Ульяновск" (NMT)
    01.07.1999
    "Ульяновск-GSM"
    Самарская область 27.12.1994
    "Би Лайн Самара" (AMPS)
    апрель 1996 года
    ЗАО "СМАРТС"
    Саратовская область 1994 год
    "Саратовская система сотовой связи" (NMT)
    25.08.1999
    "МегаФон"
    Чувашия 30.04.1995
    "Чувашия Мобайл" (AMPS)
    01.04.1999
    СМАРТС "Шупашкар-GSM"

    Прогнозы той поры


    Думали ли строители сотовой связи в 1995 году о том, какое массовое получит она развитие "лет через десять"? Какие планы ставили перед собой? Насколько мне удалось узнать, на момент открытия реальным казался вариант в течение нескольких лет работы подключить 300 абонентов. В ценах 1995 года подобного количества пользователей хватило бы, чтобы оправдать содержание сети, и в течение продолжительного отрезка времени окупить её строительство.

    Это, конечно, был прогноз-минимум. В оптимистических прогнозах планировалось подключение тысячи абонентов в течение нескольких лет. В 1995 году для абонентов ЗАО "Чувашия Мобайл" была выделена нумерация на 49ХХХХ. Первоначально под нужды компании в ней были прописаны 1000 номеров.

    Летом 1995 года "Восток Мобайл" поставили задачу подключить к концу года 200 абонентов сотовой связи. Тогда эти цифры казались завышенными и нереальными.

    Никто из "первооткрывателей" сотовой связи в Чувашии, с которыми мне удалось побеседовать, не мог и мечтать о таком стремительном развитии. Да, была информация о том, что в некоторых странах имеется тенденция к лавинообразному росту сотовых пользователей, число которых приближается к числу проводных телефонов. Но это казалось лишь зарубежной фантастикой.


    Первые шаги


    Сотрудники "Чувашия Мобайл" начинали работу в здании ГТС по ул. Константина Иванова, дом 83, к которому в это время возводился трехэтажный пристрой - вклад "Связьинформа" в уставной капитал ЗАО "Чувашия Мобайл".

    Первым коммерческим абонентом сотовой связи стали Чебоксарские городские электросети. Они подключились 15 июня 1995 года. Абонентами сотовой связи тогда, как правило, становились юридические лица: предприятия и организации. Первым абонентом физлицом стал сын цыганского барона по фамилии Маркович. В компании растерялись, когда в офис продаж пришел человек, достал пачку долларов и попросил продать ему сотовый телефон. Ради подключения первого физического абонента сотрудникам пришлось бежать в пункт обмена валют.

    Подключить первого абонента можно было и ранее 15 июня, но спрос на сотовую связь был невелик. В первые месяцы работы были дни, когда не было ни одного подключения. К 1 июля удалось подключить всего 7 абонентов.

    Для привлечения первых абонентов представители коммерческой службы ездили по организациям, показывали сотовые телефоны, рассказывали о преимуществах работы с ними. В Чебоксарах и Чувашии в то время мало кто знал о сотовой связи. "Чувашия Мобайл" в какой-то мере выступила как обучающая организация. Сейчас люди прекрасно понимают, что такое сотовая связь, какие она дает преимущества. Тогда это казалось чем-то дорогим и неизвестным.

    Руководителями ЗАО "Чувашия Мобайл" были Николай Хурсевич (генеральный директор), Вячеслав Тодинов (коммерческий директор), Владимир Макаров (технический директор). В мае 1995 года в компании работало всего 10 человек.


    Цены на сотовую связь


    На момент открытия был доступен всего один портативный сотовый телефон - Motorola Micro TAC 1500. Он стоил 1200 долларов. Дополнительно 990 долларов стоило подключение. Для того, чтобы стать пользователем сотовой связи, надо было заплатить 2200 долларов. В прайс-листе также значились "телефон переносной Motorola 2900 - 950$" и "телефон автомобильный Motorola 2900 - 850$".

    Следует отметить, что доллар в начале 1995 года в России - это не доллар нынешний. В те времена было совершенно другое отношение между долларом и средней заработной платой, нежели сейчас. Средняя заработная плата тогда была на уровне 20-30 долларов. Желающему стать абонентом надо было заплатить сумму эквивалентную средней заработной плате за 7 лет. Стоимость сотового телефона с подключением была примерно такая же, как и у легкового автомобиля. Сейчас на такие деньги можно приобрести и подключить более 100 сотовых телефонов.

    Сотовая связь была очень дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только очень состоятельные граждане. Недаром сотовым телефоном сопровождался в анекдотах имидж "нового русского" в малиновом пиджаке на шестисотом Мерседесе.


    Тарифные планы


    Первоначально было всего два тарифных плана "Базовый" и "Льготный". По "Базовому" тарифу абонплата составляла $50 и минута разговора стоила $0,45, по тарифу "Льготный" за $300 давалось 600 минут разговора, каждая минута сверху стоила $0,40.


    Первые тарифные планы ЗАО "Чувашия Мобайл" (утверждены 7 июня 1995 года):

    Наименование услуг сотовой связи Тарифный план "Базовый" Тарифный план "Льготный"
    1. Подключение к сотовой сети 100$ 100$
    2. Переоформление контракта на другое лицо 200$ 200$
    3. Ежемесячная абонентская плата 50$ 300$
    4. Плата за использование эфирного времени входящего и исходящего разговоров, 1 мин. 0,45$ 600 мин. Бесплатно
    5. Плата за использование эфирного времени свыше 600 минут, 1 мин. 0,45$ 0,40$
    6. Предоплата за пользование услугами связи 350$ 200$
    7. Изменение номера 200$ 200$
    8. Резервирование номера на срок до 1 месяца 40$ 40$
    9. Возобновление обслуживания (активация после резервирования номера) 0$ 0$
    10. Повторная выдача разрешения на эксплуатацию телефона 30$ 30$
    11. Монтаж на автомобиле 100$ 100$
    12. Демонтаж на автомобиле 50$ 50$
    13. Оплата за изменение набора услуг 20$ 20$
    14. Детализация счета за 1 месяц 10$ 10$
    15. Роуминг за один день 5$ 5$
    16. Вызов спецслужб (01, 02, 03, 04, 490009) Бесплатно Бесплатно
    17. Междугородные, международные переговоры Тариф за эфирное время плюс тариф за междугородные / международные переговоры

    Цены приведены в долларах США, без учета НДС и СН. Соединения продолжительностью менее 20 секунд бесплатны.


    Укрепление рубля


    Курс доллара к рублю в 1995 году

    Ситуация на валютном рынке в стране в 1995 году также была не такой как сейчас. Каждый день курс доллара непредсказуемо взлетал. Не так давно 11 октября 1994 года прошел "черный вторник". Люди предпочитали держать свои накопления в долларах. Высокая инфляция вызывала огромное недоверие к "деревянным" рублям. Не удивительно, что сотовые операторы в таких условиях считали свои тарифы в условных единицах.

    В 1995 году с появлением государственных краткосрочных облигаций (ГКО) впервые курс доллара к рублю стал постепенно снижаться. Символично, что началось это в самом начале мая 1995 года - в дни начала работы ЗАО "Чувашия Мобайл". В течение 1995 года доллар "похудел" относительно уровня инфляции в 2,5 - 3 раза. Это сделало сотовую связь, тарифы на которую измерялись в долларах, значительно доступнее.

    Укрепление рубля пошло на пользу сотовой связи. Если бы его не было, количество пользователей сотовой связи Чувашии, возможно, измерялось бы десятками. Медленное укрупнение рубля к доллару продолжалось и в 1996 и в 1997 годах, вплоть до августа 1998 года.


    Результаты 1995 года


    В конце года появился роуминг. Он был неавтоматический - перед тем, как куда-то поехать, требовалось звонить в абонентский отдел, чтобы его включили. Абонентская плата за использование роуминга (без стоимости разговоров) составляла 5 долларов в сутки.

    Перед ЗАО "Чувашия Мобайл" был поставлен план подключить 200 абонентов. План этот казался нереальным. К концу октября было подключено около 100 абонентов. Много абонентов подключилось в ноябре и перед Новым годом. К концу 1995 года в компании обслуживалось 202 абонента. План был перевыполнен, сотрудники получили хорошие премии.


    Продолжение: часть II, часть III

    обсудить на форуме >>>


    Текст - Алексей Радченко

    Интернет-портал НА-СВЯЗИ.ru, февраль - апрель 2005 года


    Примечание: многие факты и данные приведены по воспоминаниям очевидцев и могут содержать ошибки и неточности.
    Реклама на сайте |  Условия использования |  История НА-СВЯЗИ.ru |  Вопросы и ответы |  Служба поддержки |  Наверх